Корзина:0р

Керамические ножи

  1. Главная
  2. Читать о ножах
  3. Ножевая библиотека
  4. Керамические ножи

Керамические ножи

Идеальные японские керамические ножи

Я резала лук и плакала. Права была мама, когда говорила, что нельзя на мужчин действовать с нажимом, и что быть настойчивой - не значит пилить его с утра до вечера.
Но что оставалось делать, если каждый вечер после работы я отрабатывала вторую смену на кухне? Вот, как сейчас, например?
Неудивительно, что мне стали сниться странные сны и кошмары. Я постоянно что-то резала и пилила. А мое недовольство росло теми же темпами, что и праведный гнев Умы Турман, отстаивающей свои права у мужа Билла, приближаясь к апогею.
Заглянув в сонник, я обнаружила, что по Фрейду – ножи фаллический символ, и сны с его участием интерпретируются соответствующим образом, резко намекая мне на возникшую проблему.
Однако, я пыталась успокоить себя. Мол, в моем случае, подоплека снов в течение последних ночей совсем иная – ведь я писала о ножах. Точнее – о керамических ножах. Еще точнее – о керамических кухонных ножах родом из Японии. Которые позднее стали производится и в Китае. (Ну как без Китая обойтись?). Собственно, больше нигде керамические ножи не производятся.
Может показаться, что ножи из керамики чрезвычайно хрупкие, а значит, это дешевые сувениры или игрушки. Тем более, что и выглядят они несерьезно – чаще всего белое лезвие, тонкое, легкое и просвечивающее как дорогой китайский фарфор.
Однако, как все женщины, я знала, что керамика проигрывает по всем своим потребительским качествам фарфору, куда уж керамическому ножу до стального. Знала, но… ошиблась, потому что доверилась нашей, женской логике.
Поэтому в своей статье я решила поделиться тем, что узнала о керамических ножах с целью дать нам, женщинам, определенное преимущество в прямом и переносном смысле: сразить мужчину наповал, блеснув новыми знаниями о японских керамических ножах, а на практике получить верного помощника, чтобы окончательно этого самого мужчину покорить.
На своем опыте я убедилась, что во всех смыслах ножи из керамики– почти совершенное оружие в нелегкой борьбе на кухне.
Благодаря новейшим технологиям и традиционному искусству японских мастеров, испокон веков изготовлявших ножи и мечи для самураев, нож из керамики дает возможность не только облегчить жизнь, но и достичь виртуозности в приготовлении блюд, а это обязательно вызовет восхищенные взгляды в растущих рядах Ваших поклонников. Аккуратные тонкие кружочки моркови в супе, ровные дольки овощей в салате, наконец, бутерброды, с ювелирной точностью порезанные толщиной в несколько миллиметров для спасения талии. Определенно, тестируя керамический нож, я все больше и больше открывала в нем положительные качества.
Муж не только с удовольствием пробовал всевозможные кулинарные шедевры, но и оказался благодарным слушателем, ведь на нем я тестировала и сведения, которые собирала для статьи.
Япония испокон веков считалась родиной лучших мечей. Со времени самураев никто не мог поспорить с японцами в мастерстве изготовления стальных лезвий. И хотя в стране контрастов, технологий и традиций с тех пор мало что изменилось, одна из японских компаний - Hatamoto - решила отойти от старинного обычая изготовления дамасской стали и начала выпускать революционные супер острые лезвия - керамические ножи, сделанные не из железного сплава, а из керамики.
Необычные керамические ножи, похожие на игрушку, на самом деле отличает сверх прочность и острота. Для изготовления этих уникальных ножей используется керамика нового поколения, которая уступает по прочности алмазу, но превосходит сталь.
И ее точное название – циркониевая керамика. Вот такой выходит каламбур: легче разбить миф о хрупкости ножей из циркониевой керамики, чем сам нож.
Проблема в том, что за такой керамикой, как и за алмазами, порой нужно ехать на край света, а процесс поиска циркония, главного элемента ножей, похож на добычу золота. Только ищут в земле не золото или серебро, а редкий бесцветный минерал циркон.
По моим данным, самые мощные из разведанных залежей циркона расположены в США, Австралии, Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Норвегии и Западной Африке.
Цирконовое сырье водится и у нас в России, на Урале, в Украине и Сибири, но в силу дороговизны его применения, существует лишь один завод по производству циркония – Чепецкий механический, в Удмуртии.
Японцы добытый циркон отправляют в Китай, где из него делают диоксид циркония, а затем переправляют обратно.
Нам, настоящим женщинам, будет интересно узнать, что фианит – по игре света почти неотличимый от бриллианта, - кубический диоксид циркония. Да, диоксида циркония, из которого делают и керамические ножи, так что можно справедливо заметить, что нож из керамики - подлинное украшение кухни, ведь какая женщина не любит бриллиантов?
На заводе по изготовлению керамических ножей циркониевый порошок прессуют в керамические лезвия под давлением почти в триста тонн. Традиционно керамику обжигают, и в этом японцы остались верны опыту предков. Чтобы пластинки стали прочными, ножи обжигают в печи при температуре 1400 градусов по Цельсию. После 48 часов такой «закалки» хрупкие порошковые пластинки превращаются в керамику, которую практически невозможно разбить.
Лучшее доказательство прочности керамических ножей – то, что печи для плавки стали делают из диоксида циркония. Цельно керамические коронки на зубы тоже. И, кстати, на некоторых Porsche устанавливают керамические диски сцепления.
Пока единственной проблемой использования циркония в автомобильной и космической промышленности на полную мощность остается низкий процент ударной вязкости. Говоря по-русски, керамический нож прочный, но плохо гнется. Им нельзя рубить кости и устраивать тесты, кидая на керамический пол, использовать как оружие и инструмент для мелкого ремонта.
Однако вернемся в цех, где керамические ножи пока остаются тупыми как куски мыла. Чтобы заострить лезвия, японцы обращаются к старым мастерам, затачивающим ножи из керамики вручную.
Эта работа требует твердой руки и глубокой концентрации. И хотя мастера называют мастером, ему приходится учиться всю жизнь, чтобы стать им на самом деле. Используя оборотное колесо, покрытое алмазной пылью, мастер медленно шлифует закаленный циркон, чтобы получить край, острый как бритва.
Он пробует остроту ножа на себе как настоящий самурай, беззвучно погружая без нажима острое лезвие в ногтевую пластину, как в масло. Чтобы представить, насколько острое лезвие у циркониевого ножа, знайте, что из циркония производят хирургические инструменты. Поэтому уж лучше поверьте мне на слово, а точнее японским мастерам по заточке, что нож из керамики очень острый.
Таким острым керамический нож будет оставаться в десять раз дольше, чем его стальной собрат по оружию.
Пока мастер перевязывает руки, чтобы вернуться домой с мыслью, что сегодня он сделал настоящие клинки самурая, лезвия для керамических ножей возвращаются на завод, где лазером клеймятся торговыми знаками Kyocera или Hatamoto - ведущих мировых производителей ножей.
Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.
Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и почти не тупятся.
Керамический нож практически идеален для нарезки тонких ломтиков рыбы, овощей или фруктов. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.
Причина проста: в керамике нет метала, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной.
Так как керамический нож не окисляет продукты, он особенно понравится поклонницам здорового питания и мамочкам. Теперь, срезая шкурку у яблока, Вы максимально сохраните витамин С для своего малыша и себя, и, наконец, почувствуете вкус яблока, а не железа, ведь железом яблоки богаты и без ножа.
Керамический нож весит примерно в два раза легче, чем стальной, а, значит, шинковать овощи, например, им можно, прилагая вдвое меньше усилий. Когда я узнала об этом, то сразу вспомнила о своей маме, которая с большим трудом нарезает даже хлеб из-за боли в суставах. На руку и эргономическая форма ручки, что тоже облегчает резку.
Еще один из практических плюсов, что при правильном обращении керамический нож не требует заточки. Как новенький, нож из керамики будет резать фрукты, овощи и прочие продукты все пять лет, а то и десять, а Ваш мужчина освобожден от трудовой повинности точить (править) ножи и нудного «распиливания» Вами хотя бы по этому поводу.
Чтобы избежать сколов на лезвии ножа, не используйте стеклянные доски. Идеально к ножу из керамики подойдет мягкая пластиковая доска. Хотя это «каприз» не только ножа из керамики, но и стального.
Если Ваш избранник решит подарить что-нибудь из кухонной утвари на 8 марта, то уж лучше керамический нож. Опять же, ножи из керамики уже не просто кухонные ножи, а почти холодное оружие, и есть шанс привлечь любимого мужчину к кулинарии, и пусть только заикнется, что это не мужское занятие. Тем более, что для сурового мужского характера японцы выпускают ножи с черным и даже синим лезвием.
Как раз недавно я подарила мужу керамический нож, и он вдруг вспомнил, что мясо и ножи – это прерогатива мужчины. Теперь он с удовольствием рубит в тонкую соломку капусту и в почти прозрачные колечки лук, отчего салаты начали есть и дети, а по праздникам готовит мне авторские суши.
Стальные же ножи он потихоньку тащит к себе в гараж: ему там вечно надо что-нибудь заточить или порезать, только для костей один оставил на кухне. Но к мясу не подпускает.
В-общем, идеальный муж, да и только.
Так наши проблемы на кухне – как отрезало, а в семье восстановился мир и покой.
Идеальный мужчина, он ведь, как и идеальный нож, требует искусного обращения с собой.