Корзина:0р
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России пересмотрят правила оборота антикварного оружия

В России пересмотрят правила оборота антикварного оружия

17.06.2014

В России пересмотрят правила оборота антикварного оружия

17.06.2014 13:20

Правила оборота холодного оружия в России должны быть изменены. К такому выводу сегодня пришел Конституционный суд. Он рекомендовал разработать поправки, которые расскажут, каким образом россияне могут продавать и покупать редкие и антикварные средства ведения боя.

Поводом для рассмотрения дела, напомним, стала жалоба москвички Натальи Урюпиной. В 2005 году ее осудили на полгода лишения свободы за попытку сбыть немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Следствие и суды аттестовали действия дамы как «покушение на незаконный сбыт холодного оружия», но Урюпина с приговором не согласилась.

Она считает, что антикварные и коллекционные ножи – артефакты не совсем обычные, продаются не для прямого использования и обладают культурной ценностью. А следовательно, их оборот должен регулироваться совсем иными правилами, чем это принято для современной боевой техники.

Эту позицию Урюпина попыталась доказать Конституционному суду. Как можно понять из решения, провозглашенного 17 июня, служители Фемиды с ней согласились. Они рекомендовали Госдуме и правительству России пересмотреть часть четвертую статьи 222 Уголовного кодекса – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

– Оспариваемая норма Уголовного кодекса в смысле, придаваемом ей правоприменительной практикой, не учитывает специфику холодного оружия как культурной или исторической ценности, – отметили в КС. – Отсутствие специальных правил, определяющих порядок продажи такого оружия – его оборот не запрещен, – лишает граждан возможности предвидеть общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также их правовые последствия.

Впрочем, КС добавил, что в целом статья не противоречит Конституции и полезна, так как устанавливает «механизм защиты от противоправного оборота» оружия.

Решение суда вступает в силу сразу после его провозглашения. Коррективы в законодательство, скорее всего, будут внесены в течение полугода.