О Кузнице

Кузница «Русский Ёж»

 

       Кузница основана на побережье Белого Моря (в Архангельской области) в 2011 году; с 2016 года перепрофилирована на производство ножевой продукции.

       Поскольку в России давно существует массовое производство традиционных ножей (в Нижегородской области, в Златоусте, в Ижевске, Кизляре, и других городах), было решено ориентировать производство в основном на выпуск этнических ножей, исторических моделей, ножей малых народов России и мира – то есть полезных и практичных моделей, столетиями использующихся в определенной местности или определенными народами.

       Кузница Ёж – это экологически чистое производство. В Кузнице используются натуральные материалы (дерево и металлы, даже уголь используется древесный), и полностью ручная работа (с простейшими станками).

       За несколько лет работы восстанавливаются старые технологии работы с клинками, традиционные способы сборки ножей. Постоянно расширяется ассортимент моделей – новыми и необычными формами, редкими видами.

       Многие ножи делаются мастерами в единичном, экспериментальном исполнении. Такие модели пользуются спросом у коллекционеров редкостей.

       Кузница Ёж открыта для сотрудничества с ножевыми и оружейными магазинами, музеями и галереями, которым интересны ограниченные партии этнических и редких ножей ручного производства.

       Мастерская «Кузница Ёж» производит ножи ручной работы различных этнических видов, а также исторические копии.

       Наши ножи идеально подходят для пикников и барбекю, для охотников, рыболовов, туристов, а также для коллекционеров редких видов ножей.В производстве используютсяв основномвысокоуглеродистые стали (они максимально могут передать образ полностью ручного производства, приблизить покупателя к исторической достоверности ножа; при этом показывают высокую износостойкость и резучесть)исреднеуглеродистые стали (почти те же показатели, но выше нержавеющие свойства и ниже стоимость).

       Наше производство экологически чистое, и мы используем в своих ножах натуральные материалы (углеродистые металлы, дерево, кожу, кость, шнур). Поэтому все ножи могут нести на себе признаки полностью ручного производства, иногда могут иметь незначительные изъяны, свойственные натуральным материалам, но не влияющие на качество ножа, зато отражающие его естественность, историческую достоверность.

       Углеродистые стали могут ржаветь от длительного контакта с водой, кровью животного или рыбы, соком дерева или травы. Такая ржавчина убирается тщательным протиранием ножа (тряпкой, мелкой наждачной бумагой), и не является дефектом изделия (так как это естественное свойство натурального металла).

       Клинок каждого ножа закаливается мастером-термистом в муфельной печи, по особому режиму для каждого вида стали, чтобы придать ножу необходимую твердость в сочетании с пластичностью.Все ножи перед поступлением в продажу обрабатываются: рукоятки нужными выбранному дереву маслами, клинки специальными жидкостями и маслом для металла. Для транспортировки нож оборачивается в бумагу и/или пленку. При длительной транспортировке в холодное время года посылка с ножом может много раз попадать то в теплое помещение, то в холодное это может вызвать появление маленьких пятен ржавчины; их необходимо просто протереть сухой тряпкой.

       Все ножи затачиваются в мастерской до рабочей остроты (способность порезать бумагу и деревянную щепку). Модели с толстым сведением (лагерные ножи, мачете, тяпки,и т.п.) имеют бОльший угол заточки, предназначенный для рубящих действий и высоких нагрузок. К каждому мы прилагаем инструкцию по его заточке.

       Все ножи необходимо хранить в сухом месте, отдельно от ножен. После использования всегда отмывать и сразу вытирать насухо. При использовании не допускать ударных и/или поперечных нагрузок (кроме мачете и лагерных ножей, предназначенных для рубки). Заточку производить согласно приложенной инструкции. Не допускать длительного нахождения ножа или отдельно клинка или рукояти в воде или мокрой среде (это может привести к заржавлению клинка, а деревянная рукоять может треснуть). Не пытаться сделать закалку лезвия в бытовых условиях (не допускать нагревания клинка на огне и резкого остывания), так как клинок уже правильно закален в мастерской (профессиональным термистом по специальным режимам для каждого металла, в особых печах), и может быть испорчен лишней термической обработкой (утеряет свои режущие свойства).

       Каждый нож снабжается: ножнами, сертификатом качества (гарантией), транспортировочной упаковкой.В качестве подарочного варианта предлагается деревянная шкатулка с наполнением травой или древесной стружкой (+50$).

       Мы предоставляем пожизненную гарантию на заводской брак! При выявлении такого брака необходимо записать видео и фото и сделать описание проблемы, выслать нам для изучения, если брак подтверждается мы высылаем новый товар на замену за наш счет.

       Вся продукция изготавливается мелкими сериями или вообще в единичном экземпляре. Поэтому каждый нож отличается от другого (даже той же модели). По заказу клиента любую модель можно изготовить с другой рукояткой, а также с изменением размеров (например, длиной клинка, размером спусков, и т.п.). Это можно оговорить индивидуально.

       Как правило, все наши ножи имеют клеймо кузнеца, гравировку нашего логотипа с указанием стали клинка. На любой нож можно нанести индивидуальную лазерную гравировку (текст +7$, рисунок или текст+рисунок +15$).

       Ножны входят в комплект. Если вы утеряли со временем ножны (или они пришли в негодность), можете указать нам какая у вас модель ножа, мы можем заново изготовить ножны именно для вашего ножа (от 10 до 25$ в зависимости от модели).

       Мы не продаем наши ножи лицам моложе 18 лет.