Отличие углеродистых сталей от нержавеющих

Отличие углеродистых сталей от нержавеющих

В чем отличие углеродистой стали от нержавейки ?

Углеродистая ржавеет , зато нержавейка более хрупкая .

Нержавейка — это та сталь, в составе которой более 12% хрома или есть никель ( Никелевая нержа вообще для ножей не пригодна , у нее аморфный рез , хотя используется некоторыми брендами и даже неплохо, никель снижает хладохрупкость при -40 , вот единственное преимущество)

Свойства стали пригодные для ножа можно выстроить в треугольник , в вершинах которого будут - ТВЕРДОСТЬ -УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ -КОРРОЗИОННА СТОЙКОСТЬ, и всегда смещение свойств будет к двум вершинам т.е сталь ТВЕРДАЯ И ВЯЗКАЯ , но низкая КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ , или ТВЕРДАЯ , высокая КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ , но низкая ВЯЗКОСТЬ , т.е хрупкая.

У углеродистых сталей уже низкий показатель коррозионноустойчивости , значит остальные показатели выше. Еще есть такие свойства как износоустойчивость сталей ( в смысле «хрен заточишь»): углеродистые стали в среднем более износоустойчивы чем нержавейки , а значит тонкую кромку держать будут лучше ( самая износоустоичивая сталь это Х12МФ , 95Х18 , ХВГ, 9ХС , ХВ5).

Многие путают твердость сталей с износоустойчивостью: не каждая твердая сталь будет держать заточку , но каждая износоустойчивая даже не сильно твердая будет держать кромку.

Еще такой параметр как качество реза — у многих углеродок в процессе ковки возникает определенная структура внутри самой стали , образуются зерна карбидов , дендритов и т.д. , плюс волокнистая структура самой матрицы(тела) стали , что в разы улучшает качество реза . Кованный нож например мясо режет аж с хрустом , что не скажешь про нержу. Вобщем так - ковка повышает режущие свойства любой стали , т.е она изменяет её структуру прежде всего, в нержах меньше, в углеродках больше . Например 9ХС не кованная имеет очень слабый рез , после ковки повышается износоустойчивость и качество реза в НЕСКОЛЬКО раз , не кованная 9ХС разрежет канат 15 раз , кованная 40 раз. А допустим сталь 420А — её куй не куй , результат один - свойства не меняются.

Так вот преимущества нержи только в том что она не ржавеет , и всё.

У кованной углеродки абсолютно все показатели будут выше , и лезвие будет крепче . И на морозе ниже -30 кованная сталь ведет себя намного лучше не кованной. Нюанс: это касается только моносталей , любой дамаск или булат на сильном морозе плохо себя чувствует.

#нержавеющаясталь vs #углеродистаясталь

(с) авторский текст — от старшего мастера Кузницы «Ёж» Константина Семёнова